Indonesia merupakan negara yang kaya akan
komoditas perkebunannya. Salah satu komoditi perkebunan terbesar di Indonesia
adalah kelapa. Kelapa merupakan salah satu komoditas yang penyebarannya paling
luas karena dapat tumbuh secara sengaja oleh manusia maupun secara alamiah di
daerah yang kurang penduduknya (Amin,
2009).
Salah satu daerah penghasil kelapa di
Indonesia adalah Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, dimana produksi
kelapa pada tahun 2010 mencapai 21.075,71 ton dengan
areal tanaman kelapa terluas pada daerah Campalagian, Tapango dan Mapilli. Daerah
Campalagian memiliki luas areal tanaman kelapa sebesar 5.363 ha dengan
jumlah produksi sebesar 3.630,08 ton. Daerah Tapango memiliki luas areal
tanaman kelapa sebesar 4.460,50
ha dengan jumlah produksi 3.712,94 ton
sedangkan daerah Mapilli memiliki luas areal tanaman 3.352,20 ha dengan
jumlah produksi 3.208,63 ton (Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kab. Polman,
2010).
Buah kelapa dikenal sebagai sumber utama
penghasil minyak nabati yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Disamping
sebagai penghasil minyak nabati, buah kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai
sumber protein, vitamin, mineral dan karbohidrat. Daging buah kelapa dapat
diolah dan dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk olahan yang bermanfaat
bagi masyarakat. Salah satu produk olahan sekunder dari buah kelapa adalah
kopra (Amin, 2009).
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini