Peningkatan konsumsi masyarakat terhadap daging ayam yang semakin tinggi
khususnya daging broiler yang jadi pilihan. Daging broiler menjadi pilihan
karena dapat menimbulkan kenikmatan tersendiri bagi yang mengonsumsinya karena
memiliki cita rasa yang enak dan kandungan gizinya yang lengkap. Disamping itu
broiler dapat dipanen dan dipasarkan dengan cepat.
Masyarakat mengenal dua bentuk
produk yang dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani yakni daging segar dan
daging olahan. Pada umumnya pengolahan dilakukan bertujuan untuk mempertahankan
daya simpan suatu produk bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan,
memberikan nilai tambah dan cita rasa suatu produk, serta meningkatkan kualitas produk. Oleh karena itu
perlu di lakukan suatu usaha agar kandungan gizi pada daging dapat di
pertahankan. Salah satu produk olahan yang menggunakan daging adalah nugget.
Nugget merupakan suatu produk olahan
daging berbentuk emulsi, di mana kualitas nugget ditentukan oleh karakteristik
daging yang digunakan sebagai bahan
baku. Kemampuan untuk mengikat air dan lemak untuk menstabilkan emulsi
merupakan sifat yang penting untuk produk emulsi, sehingga di peroleh produk
yang memiliki sifat fisik dan sensorik yang optimal. Daging segar dari fase
rigor yang berbeda memiliki karakteristik
yang berbeda sebagai bahan baku.
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini