I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Keadaan Indonesia yang subur menjadikan Indonesia menjadi negara
agraris, dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani.
hal ini di dukung oleh letak geografis yang sangat menguntungkan selain itu
didukung pula oleh iklim, cuaca serta garis khatulistiwa yang melintangi negeri
ini. Keadaan Ligkungan yang menguntungkan
seperti itu mengakibatkan
Indonesia mempunyai tanah yang subur, sehingga jika di ibaratkan
Indonesia merupakan sebongkah tanah dari surga sehingga apapun yang ditancapkan
atau ditanam di tanah Indonesia paasti akan tumbuh dengan subur.
Malang merupakan salah satu kota gambaran Indonesia yaitu negara
agraris, di mana sebagian besar hasil produksi dari kota ini berasal dari pertanian.hal ini terjadi
dikarenakan Malang mempunyai letak geografis yang terletak di dataran tinggi
sehingga baik cuaca maupun iklimnya sangat mendukung kegiatan pertanian yang
ada di kota ini, dan budidaya hortikultura pun dapat berkembang dengan baik.
Holtikultura mencakup tanaman sayur-sayuran, buah-buahan. Hortikultura
mengandung nilai kesehatan karena penting untuk memenuhi kebutuhan
jasmani. Didalam sayur-sayuran dan
buah-buahan terkandung vitamin dan mineral yang berfungsi sebagai pengatur dan
pelindung jaringan tubuh, selain itu juga berfungsi sebagai sumber protein
nabati. Hortikultura juga mengandung nilai seni karena dapat memenuhi kebutuhan rohani antara lain
menyebabkan ketentraman dan kepuasan bagi yang melihat yaitu dengan melihat
tanaman hias (Hendro Sunaryono,1990).
Buah merupakan salah satu jenis dari hortikultura dan saat ini masyarakat
semakin sadar akan kebutuhan buah yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan
gizi dan kesehatan tubuh. Adapun pengertian dari buah-buahan yaitu suatu
tanaman yang menghasilkan sesuatu yang bisa dimakan dalam keadaan segar sebagai
buah mentahan atau pun sebagai bahan olahan dan tidak bisa disimpan lama. Buah
buahan merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang lebih dikenal
sebagai sumber vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral mempunyai peranan
penting dalam pertumbuhan tubuh manusia karena zat-zat yang terkandung di
dalamnya berfungsi sebagai pengatur dan pelindung dari jaringan tubuh.
Buah apel, jeruk keprok, lengkeng, pepaya, salak, duku, alpukat
merupakan sebagian dari beberapa jenis buah yang dihasilkan dari kota Malang.
Malang merupakan kota penghasil buah-buahan, namun bukan berarti hasil
buah-buahan tersebut dapat terjual dengan baik di kota ini. Ada banyak hal yang
dapat menyebabkan terhambatnya penjualan buah-buahan tersebut.
Buah merupakan salah satu jenis dari hortikultura dan saat ini
masyarakat semakin sadar akan kebutuhan buah yang sangat bermanfaat dalam
meningkatkan gizi dan kesehatan tubuh. Adapun pengertian dari buah-buahan yaitu
suatu tanaman yang menghasil kan sesuatu yang bisa dimakan dalam keadaan segar
sebagai buah mentahan atau pun sebagai bahan olahan dan tidak bisa disimapan
lama. Buah-buahan merupakan salah satu jenis hortikultura yang lebih dikenal
sebagai sumber vitamin dan mineral. Vitamain dan mineral mempunyai peranan
penting dalam pertumbuhan tubuh manusia karena zat-zat yang terkandung di
dalamnya berfungsi sebagai pengatur dan pelindung dari jaringan tubuh.
Buah jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak
disukai oleh masyarakat di Indonesia, hal ini disebabkan buah jeruk banyak
mengandung jenis vitamin terutama vitamin C dan Vitamin A. selain itu buah
jeruk merupakan buah yang selalu tersedia sepanjang tahun, karena tanaman jeruk
tidak mengenal musim berbunga yang khusus. Di samping itu tanaman jeruk dapat
ditanam dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi.
Namun demikian nasib buah jeruk lokal di Indonesia ini tidak terlalu
mendapatkan angin segar, hal ini disebabkan banyaknya persaingan dari jenis
buah-buahan lokal itu sendiri maupun jenis buah-buahan lokal yang lain, ditambahkan
dengan semakin banyaknya buah impor yang ada baik jeruk maupun buah-buahan yang
lainnya.
Selain hal tersebut diatas pemasaran juga dapat menjadi penyebab dari
perma salahan ini, untuk itu perlu diketahui bagaimana sistem pemasaran yang
berlangsung selama ini, sehingga dapat diketahui apa penyebab dari permasalahan
pemasaran buah ter sebut.
Hal tersebut diataslah yang menyebabkan peneliti berniat untuk mencari
penyebab permasalahan pemasaran buah lokal di kota Malang sehingga dapat
diketahui strategi pemasaran apa yang tepat untuk di gunakan dalam pemasaran
buah jeruk lokal di Kota Malang ini
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar