Minuman herbal atau jamu merupakan salah satu jenis
minuman di Sulawesi Selatan belum begitu berkembangan saat ini. Manusia pada
zaman dahulu mengolah tanaman-tanaman herbal menjadi minuman untuk keperluan
pengobatan, namun pada era industri modern seperti sekarang produk-produk minuman
herbal belum begitu berkembang. Padahal pegolahan tanaman herbal dapat menjadi
potensi besar untuk industri minuman herbal. Kunyit merupakan salah satu
tanaman rempah dan obat yang banyak diolah menjadi produk miuman herbal.
Berbagai jenis kunyit telah banyak digunakan sebagai bahan baku maupun bahan tambahan dalam industri pengolahan
minuman herbal.
Seiring
dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan perubahan gaya hidup masyarakat yang
semakin kritis terhadap konsumsi makanan dan minuman untuk menunjang kesehatan,
sehingga masyarakat akan lebih selektif dalam memilih suatu produk pangan.
Kesibukan dan aktivitas dari masyarakat di era modern menuntut produsen produk
pangan menciptakan sebuah inovasi produk pangan yang dapat disajikan dengan
cepat dan praktis namun tetap memperhatikan kelengkapan nilai gizinya. Salah
satu produk pangan yang saat ini banyak dikembangkan adalah produk minuman dalam bentu serbuk.
Produk
minuman berbentuk serbuk telah lama dikembangkan dan hingga sekarang ini sudah
banyak produk minuman serbuk yang diedarkan dipasaran. Minuman serbuk merupakan
jenis minuman yang memilik daya simpan lama dan lebih praktis dalam
penyajiannya. Beberapa jenis produk minuman dalam bentuk serbuk yang telah ada
di pasaran seperti serbuk minuman teh, serbuk minuman buah-buahan dan serbuk
minuman tradisonal dengan berbagai pilihan rasa dan merk dagang. Pada
penelitian ini dilakukan
proses pembuatan salah satu jenis produk minuman serbuk yaitu serbuk minuman
tradisonal dengan menggunakan bahan dasar kunyit putih (Kaempferia rotunda L). Hasil dari
penelitian ini dapat diterapkan dalam industri baik
itu industri skala rumah tangga maupun industri-industri skala besar sehingga
mampu meningkatkan nilai jual atau ekonomis dari tanaman kunyit putih (Kaempferia rotunda L).
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar