Telur merupakan bahan
pangan hasil ternak unggas yang memiliki sumber protein hewani yang memiliki
rasa yang lezat, mudah dicerna dan begizi tinggi. Selain itu telur mudah
diperoleh dan harganya relatif murah. Dalam perkembangannya, telah banyak
dilakukan teknik pengolahan telur untuk meningkatkan daya tahan serta kesukaan
konsumen.
Permasalahan dalam
pemasaran produk hasil ternak adalah karakteristik produk yang merupakan bahan
pangan yang mudah rusak, sehingga proses pengawetan merupakan salah satu cara
untuk mengatasinya. Pengasinan merupakan
salah satu cara mengawetkan telur untuk memperpanjang masa simpan.
Telur itik biasa
digunakan dalam pembuatan telur asin karena mempunyai pori-pori kulit yang
lebih besar dibandingkan dengan telur unggas lainnya, sehingga kemampuannya
dalam menyerap air sangat mudah dan sangat baik jika diolah menjadi telur asin.
Penambahan probiotik komersial yang
dicampurkan ke dalam adonan telur asin kemungkinan besar dapat dilakukan karena
diketahui telur itik memiliki pori-pori yang besar.
Penggunaan larutan
probiotik komersial sebagai proses curing pada pembuatan telur asin digunakan
untuk proses pengawetan telur asin yang memiliki daya simpan yang lebih lama
sehingga dapat menguntungkan bagi produsen maupun konsumen.
Diketahui bahwa telur merupakan bahan pangan yang sangat
digemari untuk dikonsumsi sebab rasanya nikmat dan harganya yang relatif murah.
Telur sangat mudah rusak serta masa simpan yang sangat pendek tanpa perlakuan
apapun, oleh karena itu perlu penanganan khusus dalam pengolahan telur ini,
yakni salah satunya adalah pengawetan telur asin serta penambahan larutan
probiotik komersial untuk memperbaiki kualitas telur serta memperpanjang daya
simpan telur itu sendiri.
Penelitian
ini bertujuan untuk mengkaji kualitas telur bebek yang ditambahkan dengan
probiotik komersial serta mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kualitas
relur. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai informasi dan gambaran yang jelas
tentang kualitas telur itik yang ditambahkan dengan probiotik komersial dan
berbagai faktor yang berkaitan dengan kualitas telur itik.
Semua contoh skripsi yang kami sediakan dalam bentuk file MS-WORD Mulai BAB 1 Sampai Dengan DAFTAR PUSTAKA
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar