Cabe keriting (Capsicum annum var) merupakan
komoditas sayuran yang banyak mengandung vitamin A dan C dan memiliki nilai
ekonomis yang cukup tinggi. Kebutuhan akan cabe terus meningkat setiap tahun
sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang
membutuhkan bahan baku cabe.
Cabe merupakan komoditi hortikultura yang sangat
digemari oleh hampir semua kalangan buah cabe segar selain dapat diolah menjadi
berbagai jenis bumbu, seperti sambal, cabe segar juga dapat digunakan sebagai
penghias makanan yang disajikan dalam keadaan segar untuk menambah selera makan
kita. Akan tetapi persediaan buah cabe segar sangat terbatas karena cabe segar
akan cepat mengalami kerusakan yang mengakibatkan daya simpannya tidak tahan
lama.
Cabe keriting memiliki sifat mudah rusak. Sifat mudah
rusak ini dipengaruhi oleh beberapa faktor (fisiologis, mikrobiologi, dan
kimiawi) dan menjadi masalah utama pasca panen cabai pada saat musim panen raya
serta musim hujan. Selain itu kurangnya pemahaman tentang pengawetan cabe
ditingkat petani menyebabkan cabe segar yang baru dipanen tidak bertahan lama
dan menjadi rusak.
Cabe awet dapat dijumpai dalam bentuk cabe kering, cabe bubuk dan cabe segar, masing-masing bentuk awetan cabe memiliki fungsi yang berbeda misalnya cabe segar selain dapat memberi nilai ekonomis dan daya simpan juga digunakan sebagai hiasan (garnis) pada makanan.
Penyebab
utama kerusakan buah cabe yaitu selain enzimatis juga mikrobiologis terutama
akibat pertumbuhan atau aktivitas kapang khususnya Colletrothicum capsici. Faktor-faktor kerusakan tersebut dapat
dikurangi dampaknya dengan perlakuan blanching pada suhu 1000C dengan waktu 45 detik, maupun memodifikasi kondisi
lingkungan wadah penyimpanan. Gas CO2 diketahui dapat mempertahankan
kesegaran cabe, namun pada komposisi udara bebas gas CO2 tidak
begitu banyak sehingga untuk memodifikasi atmosfer perlu dilakukan peningkatan
konsentrasi gas CO2 pada ruang atau wadah penyimpanan.
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar