Sulawesi Selatan terkenal dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki termasuk buah-buahan
tropis. Peluang pasar pengembangan komoditas buah-buahan, baik di tingkat
regional dan nasional terus meningkat seiring dengan peningkatan konsumsi buah
ditiap tahunnya baik dalam bentuk segar maupun olahan. Produk
olahan dari bahan baku endemik daerah memiliki
prospek yang baik dalam
pengembangan potensi lokal daerah.
Dengen
merupakan salah satu buah lokal dari Sulawesi Selatan. Dengen tersebar
luas di Kabupaten Luwu. Tanaman dengen
tumbuh liar di hutan dan pekarangan masyarakat. Kekhasan yang dimiliki oleh
buah dengen ini terutama adalah pada rasa asam yang menyegarkan dan warna buah yang menarik. Selain penampilannya
yang eksotik, buah dengen mengandung vitamin C lebih
dari 84% yang baik dikonsumsi oleh tubuh (Crashed, 2009).
Buah ini adalah buah musiman dan masa simpannya relatif pendek.
Untuk mengantisipasi hasil produksi buah
yang berlimpah dan bermutu rendah maka diperlukan pengolahan. Olahan buah dapat
dijadikan produk berupa sirup, manisan, kripik, selai, dan permen. Produk
olahan dari dengen menjadi salah satu cara agar tetap dapat menikmati
buah dengen setiap saat meskipun tidak pada musimnya.
Dengen salah satu buah khas dari Malili, berpotensial untuk dikembangkan
menjadi sebuah produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomisnya.
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini