Ubi jalar (Ipomoea batatas L) adalah
jenis umbi-umbian yang memiliki banyak keunggulan dibanding umbi-umbi yang lain
dan merupakan sumber karbohidrat keempat di Indonesia, setelah beras,
jagung, dan ubi kayu. Ubi jalar merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki prospek
cerah pada masa yang akan datang karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan
penghasil karbohidrat juga sebagai bahan industri. Namun minat masyarakat untuk
mengkonsumsi pangan asal ubi jalar masih rendah. Hal
tersebut disebabkan pengolahan ubi jalar di Indonesia masih terbatas dan
sederhana, seperti direbus/dikukus, dipanggang, atau digoreng. Selain itu, timbul persepsi bahwa ubi jalar
merupakan bahan pangan inferior yang tidak sekelas dengan gandum atau jagung.
Produk
olahan ubi jalar dapat dihasilkan, baik sebagai bahan makanan, pakan ternak
maupun bahan baku industri. Untuk lebih memanfaatkan
ubi jalar dapat ditempuh dengan mengolahnya menjadi tepung dan bermanfaat
sebagai bahan substitusi tepung terigu yang dapat diolah menjadi beberapa
produk pangan. Tepung ubi jalar dibuat dengan
langkah pembersihan dan pengupasan umbi, pensawutan
ataupun pengirisan umbi, pengeringan, penepungan
dan pengayakan hingga diperoleh produk dalam
bentuk tepung halus.
Tepung ubi jalar memiliki kandungan
karbohidrat yang tinggi sehingga baik digunakan untuk menghasilkan aneka produk
pangan yang mempunyai nilai gizi, seperti bolu gulung. Bolu gulung merupakan
produk olahan yang telah lama dikenal oleh masyarakat karena memiliki kandungan
gizi yang cukup tinggi dan mudah dalam proses pengolahannya. Bahan baku pembuatan
bolu gulung adalah tepung terigu yang terbuat dari gandum, namun dapat disubtitusi
dengan tepung ubi jalar. Bolu gulung dengan bahan baku tepung ubi
jalar membutuhkan protein dalam bentuk gluten yang dimiliki tepung terigu. Kemampuan gluten pada
tepung terigu menghasilkan tekstur bolu gulung menjadi empuk, meningkatkan cita
rasa, sebagai sumber protein, dan sumber karbohidrat.
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar