Sukun (Artocarpus communis)
merupakan tanaman pangan alternatif di Indonesia yang pada awalnya tanaman ini
tidak banyak ditanam orang, namun sekarang sudah cukup populer.Bentuk buahnya
yang padat mirip roti juga disukai masyarakat Barat sebagai pengganti
roti.Sukun juga menjadi salah satu sumber karbohidrat yang potensial sebagai
alternatif diversifikasi pangan, karena selain kandungan gizi yang cukup baik,
keberadaannya juga dapat mengatasi kerawanan pangan.
Pengolahan
sukun oleh masyarakat pada umumnya diolah menjadi bermacam-macam makanan
tradisional seperti gorengan sukun, kolak, getuk sukun, keripikdan
lain-lain.Selain diolah menjadi produk jadi, sukun diolah menjadi produk
setengah jadi yaitu tepung sukun. Pemanfaatan sukun sebagai bahan baku industri
pangan dapat ditingkatkan dengan cara penggunaan teknologi yang lebih modern.
Crackers adalah salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung
terigu.Crackers banyak ditemukan dipasaran dalam bermacam-macam bentuk dan
rasa.Seperti halnya biskuit sebagian crackers yang ada dipasaran menggunakan
bahan baku terigu dari gandum.Akan
tetapi crackers dan biskuit memiliki beberapa perbedaan yaitu crackers tidak
menggunakan telur sedangkan biskuit menggunakan telur sebagai bahan tambahan
dan sebelum dicetak adonan crackers difermentasi sedangkan biskuit tidak
difermentasi.Selain itu, crackers menggunakan dust filling sebagai bahan pengisi sedangkan biscuit tidak
menggunakan dust filling.Tepung
terigu yang digunakan pada pembuatan crackers adalah tepung terigu lunak yang
mempunyai kandungan protein yang rendah.
Sukun dan tapioka mempunyai
kandungan karbohidrat yang cukup yang berperan penting dalam pembuatan
crackers.Penelitian ini akan mempelajari cara membuat crackers dengan kombinasi
daging sukun pregelatinisasi, tepung terigu dan tapioka. Penggunaan sukun pada
pembuatan crackers ditujukan untuk mensubtitusi sebagian penggunaan tepung
terigu yang menjadi bahan dasar pembuatan crackers. Crackers sukun ini
akanmenjadi salah satu makanan diet, karena dibandingkan beras sukun mengandung
vitamin dan mineral yang lebih lengkap tetapi memiliki kandungan kalori yang
lebih sedikit.
Untuk mendapatkan FILE LENGKAP dalam bentuk MS-Word Mulai BAB 1 s.d. DAFTAR PUSTAKA, (bukan pdf) silahkan klik Cara Mendapatkan File atau klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar